Der Herbst ist öfters eine unterschätzte Jahreszeit, die aber in Wirklichkeit ein herrliches und unvergleichbares Schauspiel des Jahres anbietet: seine Blätter! Die Natur färbt sich mit roten, orangen, braunen und gelben Tönen und bildet unglaubliche Kulissen. Entdecken Sie die 5 umweltfreundlichen Herbsttouren zum Bestaunen der herrlichen Blätter!
1. Herbsttouren in den Cinque Terre, Ligurien
Die Cinque Terre sind eher als ein Urlaubsziel für den Sommer gedacht und sind dafür eines der Perlen Italiens: eine enge und urwüchsige Küste und die auf den Felsen gebauten 5 Fischer – und Bauerndörfer werden den Besucher atemlos lassen. Im Herbst ist die Touristenmenge verschwunden und die Farben der Terrassierungen sind unbeschreiblich.
Reisetour: die beste Weise um diesen Teil des ligurischen Landes zu erkunden ist zu Fuss: von Riomaggiore bis zu Monterosso, zwischen Wäldern und Meer. Sie werden sehr steil am Meer wandern, zwischen Klippen, Olivenbäumen, Wäldern und Weinbergen. Für die Rückfahrt können Sie auch den Zug wählen, welcher circa jede halbe Stunde alle Dörfer der Cinque Terre verbindet. Entdecken Sie die Reisetour zu Fuss auf den Pfad der Cinque Terre.
Unterkunft: wenn Sie eine typische Unterkunft suchen, welche die Umwelt schützt, empfehlen wir ihnen das historischen Zentrum von Riomaggiore in Dai Baracca hier finde Sie angenehme und bequeme Zimmer mit einem ausgezeichneten biologisches Frühstück.
Was essen: in den Dörfern der Cinque Terre oder auch zu Hause wenn Sie Sehnsucht haben, können Sie die sogenannten Trofie aus Kastanienmehl probieren, diese werden mit einer Nuss Sauce oder mit Saisons Gemüse gewürzt. Und nach dem Essen dürfen Sie ein Glass der Sciacchetrà nicht vergessen!
Das Rezept: möchten Sie die Trofie aus Kastanienmehl kochen? Die Zutaten sind einfach:
• 150 gr. Kastanienmehl,
• 150 gr. Weissmehl,
• extra reines Olivenöl,
• Meeres Salz
• eine kleine rote Zwiebel,
• 200 gr. Bohnen,
• 20 gr. Nusskerne,
• 20 gr. Pinienkerne
• 8 gekochte Kastanien.
Wie wird das zubereitet? Wir beginnen mit dem Brei: wir sieben zwei verschiedenen Mehlarten auf dem Nudelbrett durch. Wir bilden dann in der Mitte eine Höhlung und geben einen Teelöffel Salz und genügend Wasser dazu um einen straffen und gleichartigen Brei zu bilden. Um die Trofie zu bilden trennen wir sehr kleine Teile vom Brei ab (so gross wie eine Kichererbse) und bilden sehr dünne Stäbchen die wir rundum auf einem Holz Stäbchen aufrollen, damit der Brei sich aufwickelt und somit Spiralen wie ein Korkenzieher bildet.
Wir streifen die Trofie sanft ab und lassen sie auf einem sauberen Tuch für eine halben Stunde rasten. Wir würzen mit einer fein aufgehackten Zwiebel und lassen die Bohnen in drei Löffel Öl anbräunen, geben Salz und Pfeffer dazu und lassen sie kochen bis sie weich werden. Wir geben die aufgehackten Nusskerne, die Pinienkerne und die fein geschnittenen und gekochten Kastanien dazu, indem wir für einen Moment schmackhaft werden lassen.
2. Herbstblätter im Valle Maira Tal, Piemont
Dank der Vielfalt der Landschaft und der botanischen Arten ist der Herbst im Valle Maira Tal wirklich eine Explosion von Farben und Duften.
Tour: entdecken Sie die Ortschaften von Marmora, welche reich an wichtigen historischer Denkmalen wie die Freskos von Baleison und die Pfarrkirche von San Massimo mit ihren Meridianen sind. Wenn Sie das Mountain biken lieben empfehlen wir diese Tour durch die antiken akzitanischen Viertel. Sie können den ganzen Weg entlang die neuen Farben der Ahorne, der Espen und der Eschen betrachten und vielleicht können Sie sogar das Röhren der Hirsche hören.
Unterkunft: im alten Viertel der Sagna Rotonda welcher ein herrliches Öko-Dorf geworden ist. Das historische verlassene Viertel welches nach dem Prinzip der Bio Architektur umgebaut wurde, hat nun 10 bequeme Appartements und ein kleines Restaurant la Tavernetta di Sagna. Hier finden Sie ausgezeichnete biologische Speisen, Holz und Stein Einrichtung, und saubere Energie zu 100%.
Was Essen: um den Geschmack des Herbstes von dieser Berggegend zu entdecken, empfehlen wir Ihnen die traditionelle Suppe aus Kastanien, Brennnessel, Pilze und Gerste. Die Brennnessel und die Gerste haben eine entzündungshemmende und heilsame Wirkung für das Verdauungssystem, während die Pilze und die Kastanien geben der Suppe einen sanften und gewürzten Geschmack.
Das Rezept: falls Sie gleich schon diese traditionelle Suppe aus dem Valle Maira Tal probieren möchten, folgen die Zutaten:
• entrindende Gerste (eine Hand voll por Person),
• gehackte Petersilie
• Chili Öl
• 400 gr Steinpilze,
• 2 L Wasser,
• 8 getrocknete Kastanien,
• Oliven Öl,
• 10 Blätter vom Garten
• eine halbe Zwiebel,
• eine Knoblauch Zehe.
Um die Suppe vorzubereiten beginnen wir die Zwiebel, den Knoblauch und die gehackten Brennnessel anzubräunen. Wir geben 400 Gr frische Steinpilze dazu (200 Gr wenn die Pilze getrocknet sind lässt man sie zuerst 20 Minuten im warmen Wasser liegen). Wir fügen den Kastanien Wasser hinzu , nachdem diese zuerst für 48 Stunden in der Milch gelegen sind. Danach salzen wir es und kochen es langsam für eine Stunde. Nachdem wird die Gerste dazugegeben und noch für 45 Minuten gekocht.
Die Suppe wird mit Parmesankäse, frisch gehackte Petersilie, einen Teelöffel Öl und Chili serviert.
3. Herbstblätter im Land von Siena, Toskana
Zwischen den herrlichen und malerischen Vierteln ist die Toskana immer ein Schauspiel und im Herbst gibt es sogar noch mehr zu sehen! Von den Weinbergen des Chianti zu den sogenannten Crete Senesi (kahle Hügellandschaft von Siena) bis zum Val d’Orcia Tal färbt sich alles mit der roten und orangen Farbe und die Aussichten sind wunderbar.
Tour: entdecken Sie eine der schönsten Strecken von der Via Francigena im Herzen des Val d’Orcia Tales! Die Pracht der Blätter werden Sie nicht so schnell vergessen können !
Unterkunft: übernachten Sie im Herzen der wunderbaren Stadt von Siena, im letzten Stock eines historischen Gebäudes im entzückenden umweltfreundlichen B&B Paradiso n.4 .
Sie werden die Einfachheit der Materialien, der Gegenstände des Designs, der antiken Einrichtungen und den gepflegten Stil schätzen. Ausserdem: die Frühstücksprodukte sind von der Besitzerin Paola nach dem Kriterium der Jahreszeit und den Null km ausgesucht.
Was essen: probieren Sie die pici aus Siena welche mit Tomaten und ausgezeichneten frischen Herbst Pilze gewürzt sind! Und um das Gericht zu begleiten haben Sie eine grosse Auswahl: ein ausgezeichnetes Glas Chianti, einer der bekanntesten Weine der Welt, einen erlesenen Brunello von Montalcino.
Das Rezept: möchten Sie versuchen die pici zu kochen? Hier folgen die Zutaten:
• 350 g pici aus Siena
• 1 frische Ingwer Wurzel
• 450 gr Herbstpilze (pleurotus, pioppini, champignon)
• frischer Chili
• 400 Gr rote Tomaten
• Basilikum
• Petersilie
• feines Salz
• grobes Salz
• Pfeffer
• extra reines Oliven Öl
Putzen Sie die Pilze mit einem saugfähigem Papier. Blanchieren Sie die Tomaten in einem vollen Wassertopf. Putzen Sie die Ingwer Wurzel und schneiden Sie diese in feinen Stücken auf und dann bräunen Sie es mit etwas Öl ab. Schneiden Sie den Chili fein auf nachdem Sie die Samen herausgenommen haben und geben ihn dann in die Pfanne mit Ingwer. Entnehmen Sie die Tomaten von der Pfanne und ziehen Sie die Haut ab, schneiden Sie sie in Würfel auf und geben Sie sie an den Angebratenen dazu. Nachdem salzen Sie alles und lassen auf mittlerem Feuer kochen. Die Pilze alle aufhacken (nicht zu klein) und sie zum Rest der Zutaten dazugeben indem Sie etwas pfeffern. Bereiten Sie das Wasser für die Pasta her und hacken Sie die Petersilie auf welche dann der Sosse dazugeben wird bevor man die pici abtropfen lässt . Sautieren Sie die Pasta und servieren Sie das Gericht!
4. Herbstblätter in Lecco, Lombardai
Der Herbst auf dem Comosee ist voller Charme: das Klima ist noch mild und bis Oktober ist es noch möglich Ausflüge mit dem Boot auf dem See zu unternehmen. Man kann auch noch Dorf-und Volksfeste erleben. Die ganze Natur rund um dem See färbt sich mit roten und orangen Tönen und ladet auch Sie zu den Pfaden in den Wäldern und Bergen an um das Schaubild der bunten Blätter, zwischen Kastanien und Pilzen zu betrachten.
Tour: wenn Sie die nichtasphaltierten Strassen und den Fluss lieben und dazu auch eine Mountainbike besitzen, empfehlen wir Ihnen diese Route der Adda entlang . Damit Sie einen schönen Tag zwischen üppiger Natur und tiefen Schluchten verbringen mögen. Entdecken Sie die herbstlichen Farben des Adda Parks auf zwei Rädern und Sie können sogar Mailand erreichen!
Unterkunft: wählen Sie eines der zwei Appartements der Fattoria Amici Cavalli. Hier werden Sie von Hektaren von Wald und Wiesen umgeben sein und können das Reiten lernen! Hier haben Sie auch die Möglichkeit Obst und Gemüse vom biologischen Garten im Strukturinnern zu bekommen und haben auch eine wunderbare Aussicht auf dem Fluss Adda.
Was Essen: finden Sie auch die herbstlichen Farben in den Tellern: geniessen Sie ein Kürbis Törtchen mit einer Käse (taleggio) – und Nusskreme. Wer hingegen einen ausgezeichneten Fischteller bevorzugt, wird zahlreiche Fische vom See finden: von der Alosa, zu den Renken bis zu den Alburnus alborella.
Das Rezept: läuft Ihnen schon das Wasser im Munde zusammen? Bereiten Sie das Kürbis Törtchen zu! Die Zutaten sind folgende:
• 400 Gr Kürbis aus Mantua
• 100 Gr Parmesan – parmigiano reggiano
• 40 Gr Brot Brösel
• Muskatnuss
• 1 Ei
• 100 Gr taleggio Käse
• 50 ml Milch
• Nuss
• Salz
• Pfeffer
Beginnen Sie die Kürbis Kerne zu entfernen und schneiden Sie sie in Scheiben auf, dann mit Dampf kochen. Sobald der Brei gut gekocht ist, diesen zerdrücken und das Ei dazugeben, auch Salz und Pfeffer hinzufügen. 4 Formen füllen und diese in den Ofen auf 180° für circa 30/40 Minuten geben. Inzwischen den taleggio Käse in einer kleinen Kasserolle in der Milch schmelzen lassen, salzen und erwärmen, dann lauwarm langsam auf die Törtchen giessen. Zum Schluss mit den grob gehackten Nüssen verzieren und etwas Pfeffer darauf geben.
5. Herbstblätter in Benevento, Kampanien
Zwischen Trauben-, Nuss-und Kastanienfeste schenkt Kampanien und vor allem das Gebiet von Benevento, atemberaubende Aussichten wo Sie in das Herbstblätter Phänomen tauchen können.
Tour: geniessen Sie das Schauspiel der Herbstblaetter im Regional Naturpark Taburno-Camposauro! Entdecken Sie das herrliche Viertel von Sant’Agata de’ Goti und die Aussichten von Benevento in dieser kurzen Route.
Unterkunft: übernachten Sie in den wunderbaren Appartements des Agrartourismus Casa Lerario wo Sie ein herrlicher Garten und ein ausgezeichnetes Restaurant erwartet. Die Appartements sind mit dem Prinzip des Biobaues gebaut, das warme Wasser kommt von den Sonnenpaneelen und jedes Detail respektiert die Umwelt und das Wohlbefinden der Gäste.
Was essen: finden Sie die Herbstgeschmäcke wieder in einem innovativen Gericht: die Pilze Rigatoni mit Granatapfelsaft und Samenkörner. Im Gebiet des Benevento können Sie auch den berühmten weissen Trüffel finden, welcher jedes Gericht bereichert. Wenn Sie ein Weinliebhaber sind, empfehlen wir Ihnen den Aglianico vom Taburno DOCG zu verkosten. Es handelt sich um ein Symbol des Gebietes und der ganzen Provinz von Benevento.
Das Rezept: hier folgt das Rezept für die Pilze Rigatoni:
• 500 Gr frische gemischte Pilze
• 500 Gr Rigatoni
• Petersilie
• Karotten
• Sellerie
• 1 Chili
• 1 Granatapfel
• extra reines Olivenöl von Casa Lerario
• schwarzes Schweinesalami Casa Lerario
In einer Pfanne die Pilze zusammen mit der gehackten Petersilie, Karotten und Sellerie und den in Würfeln aufgeschnittenen Salami anbräunen. Nach halber Kochzeit den Granatapfel Saft und Samen dazugeben. Die Pasta in reichlich viel und salzigen Wasser kochen und dann noch bissfest abtropfen. Die Pasta in die Pfanne geben und alles für 2-3 Minuten mischen. Den Teller mit einigen Granatapfel Samen dekorieren und servieren.
Welche Herbst Tour wählen Sie? In jedem Eck Italiens verstecken sich herrliche Stücke Natur wo Sie das wunderbare Phänomen der Herbstblätter betrachten können und die Sie immer mehr in den Herbst verlieben lassen.