10 wilde Kräuter zum Sammeln und Kochen. Wildkraeuter sind ueberall zu finden, kennen Sie sie? Hier geben wir ihnen einige Hinweise um sie zu sammeln.
Im Frühling und Sommer gibt es viele sonnige Tage. Die beste Gelegenheit, um sich in den Wald oder in einem Park zu begeben und wilde Kräuter zu sammeln. Glauben Sie nicht?
Wir nutzen den Sommer und gehen aus dem Haus mit Körben auf der Suche nach Blumen oder Flugblättern, welche für viele leckere Rezepte verwendet werden können. Das Sammeln von Wild-kräutern bedeutet, unsere Beziehung zur Natur wiederherzustellen und sich daran zu erinnern, dass die Auswahl saisonaler Lebensmittel die optimale Wahl für unsere Gesundheit ist.
Aber wie erkennt man eine essbare von einer giftigen Pflanze unter den wilden Kräutern ? Wenn Zweifel auftauchen, ist es immer besser, vor allem für die Unerfahrensten ein kleines botanisches Handbuch mitzunehmen. Egal ob es ein elektronisches oder Papier Handbuch ist, Hauptsache es sagt uns in Echtzeit, welche wilde Kräuter gut für unsere Gesundheit sind. Es ist nämlich wahr, dass viele Pflanzen, insbesondere wenn sie noch keine Blumen haben, sich ähneln. Daher ist es besser zu überprüfen , um in Zukunft keine unangenehmen Überraschungen zu erleben.
Sobald wir uns sicher sind, dass die Pflanze nicht giftig ist, können wir mit der Sammlung fortfahren, indem wir nicht vergessen, die biologische Vielfalt zu respektieren . Wir sollten zum Beispiel lieber mehr wilde Kräuter sammeln , welche das ganze Jahr über wachsen, anstatt diese auszurotten, die weniger häufig sprießen und möglicherweise gefährdet sind.
10 Wilde Kräuter und Pflanzen zum Sammeln und Kochen
Wildkräuter und einige Wildblumen können ausgezeichnete Zutaten für unsere Salate sein. Sie können gedämpft oder zu Omeletts, Suppen oder Brei hinzugefügt werden. Wir können sie auch trocknen, um köstliche Aufgüsse und Kräutertees für den Winter herzustellen.
Hier folgt eine Liste von Wild-kräutern, die zwischen Frühling und Sommer gesammelt werden können und mit denen Sie köstliche Suppen, Salate oder einfache Gewürze zubereiten können:
1. Zitronenmelisse: das spontane Kraut der guten Laune
Spontane mehrjährige Pflanze, die Bienen lieben, ist seit der Antike für ihre beruhigenden und wohltuenden Eigenschaften für die Stimmung bekannt. Sie wächst auf Weiden und Wiesen. Hervorragend geeignet für die Zubereitung von Salaten, Omeletts, zur Anreicherung von Obstsalaten und für herzhafte Zubereitungen auf Pilzbasis. Aufgrund ihrer hervorragenden und beruhigenden Eigenschaften kann sie ähnlich wie Kamille als Infusion verwendet werden. Ein Zitronenmelisse-Kräutertee mit einem Löffel Honig ist auch ein nützliches Mittel gegen Erkältungen.
2. Robinie: Die Blüten sind köstlich für Salate
Robinie ist ein feuchtigkeitsliebender Strauch, der sich sehr schnell entwickelt, bis er fast unkrautig wird. Robinie blüht im Frühling und bildet Trauben prächtiger weißer und duftender Blüten, auf denen Bienen ruhen, die einen köstlichen Akazien Honig herstellen.
Nur die eigenen Blumen werden frisch in Salaten verwendet und gebraten oder in Omeletts gegessen. Vorsicht mit anderen Pflanzenteilen: Samen, Rinde und Wurzeln sind giftig!
3. Die Brombeere: eine wilde Pflanze mit köstlichen Früchten
Die Knospen und Früchte dieser mehrjährigen spontanen Pflanze sind köstlich und sehr süß. Das erste wilde Kraut wird im Mai geerntet und sind in Salaten hervorragend roh, während Brombeeren zwischen August und September ihre volle Reife erreichen.
Die Brombeere wächst spontan in unkultiviertem Land und im Wald, ist aber auch auf den Feldwegen leicht zu finden.
4. Holunder: Wildgras mit harntreibenden Eigenschaften
Holunder wächst hauptsächlich an kühlen Orten, in der Nähe von Bächen oder Flüssen, ist aber auch auf Wiesen und am Straßenrand leicht zu finden.
Er ist vor allem für seine harntreibenden Eigenschaften bekannt, eignet sich aber auch zum Einbau in verschiedene gastronomische Zubereitungen.
Mit der Blüte im Mai ist es tatsächlich möglich, Holunderblütensaft zuzubereiten, ein zuckerhaltiges und aromatisches Getränk, das wirklich für die erste Hitze geeignet ist oder auch Desserts und frisches Obst zu begleiten.
5. Wilder Spinat: das nützliche Kraut gegen Anämie
Bevor er blüht, kann wilder Spinat während der gesamten Frühlingsperiode geerntet werden, um die zartesten Knospen zu verwenden.
Es ist leichter in der Nähe von Weiden und im Allgemeinen in Böden und Wiesen zu finden, die reich an Nährstoffen sind. Er kann frisch roh gegessen, in einer Pfanne sautiert oder gekocht werden. Er enthält viel Eisen, daher wird er gegen Anämie empfohlen.
6. Brennnessel: Tausend Rezepte für dieses wilde Kraut
Die Brennnessel gehört zu den wilden Kräuter die ein absoluter Protagonist der natürlichen Küche ist, welche auf essbaren Wildkräutern basiert. Sie eignet sich für tausend Gerichte und Rezepte. Die beste Zeit zum Sammeln ist der Frühling. Sie können praktisch jeden Teil davon verwenden, aber in der Küche bevorzugt man, die frischen und zarten Tops. Als Schädling kommt er praktisch überall vor, insbesondere auf unkultivierten und feuchten Böden und auf Wegen. Vom Risotto bis zu Suppen und hin zu Kuchen werden Brennnesseln Sie mit ihrem reichen und aromatischen Geschmack überraschen. Einzige Empfehlung beim Pflücken: Tragen Sie Handschuhe und einen Eimer, um unangenehme Unfälle zu vermeiden.
7. Das Allialkraut: das spontane Kraut mit dem Knoblaucharoma
Diese wilden Kräuter bevorzugen Wälder und, wie der Name schon sagt, ähneln sein Aroma und sein Geschmack etwas dem Knoblauch. Zu den wilden Kräutern gehört das Alliare-Kraut ist eine spontane mehrjährige Pflanze, die hauptsächlich ab Mai geerntet wird. Es ist extrem verdaulich, zart und kann auf tausend verschiedene Weisen verwendet werden.
Zum Kochen kann man alle Teile der Allaria verwenden: Weiße Blumen können roh in Salaten verspeist werden; Die Samen, würzen die Suppen und erinnern an den würzigen Senf. Die Blätter bereichern Sandwiches und Aufgüsse, Säfte, rohes Pesto, Suppen oder würzen salzige Kuchengerichte und Wraps.
8. Chicorée: Wildkraut reich an Vitamin C.
Es handelt sich um eine Pflanze, ein wildes Kraut, das sehr häufig in der Ebene vorkommt, man kann sowohl Blätter (roh oder gekocht) als auch junge Triebe davon essen. Zichorienblätter eignen sich hervorragend für Salate, besonders wenn Sie ihren bitteren Geschmack lieben. Sie werden auch häufig in einigen Gerichten der traditionellen Küche verwendet, zum Beispiel im „nfcate“, einem typischen Rezept aus Apulien.
9. Löwenzahn: reinigende Pflanze und reich an Vitaminen
Seine bitteren und eisenreichen Blätter sind essbar und schmecken ausgezeichnet. Die Basalblatt-Rosetten werden gekocht und mit etwas Öl gewürzt.
Die gelben Blütenblätter von Löwenzahnblüten können zu Salaten und Omeletts hinzugefügt oder sogar in Risotto gekocht werden.
10. Wegerich: das wilde Gras, welches Erkältungen vorbeugt
Diese wilden Kräuter findet man sehr häufig an den Wegenrändern, auf Bergwiesen und in unkultivierten Gebieten. Schmeckt hervorragend zusammen mit anderen Kräutern oder wird unter Verwendung seiner jüngeren rohen Blätter gekocht, indem man die zartesten Rosetten sammelt und sie in Salaten, Haferbrei oder Omeletts zubereitet. Ausserdem wird es in Ravioli und salzigen Gebäcken, wie in der typischen ligurischen Küche zubereitet.
Da es sich um eine Staude handelt, ist es möglich, sie das ganze Jahr über zu sammeln, und da sie sehr verbreitet ist, besteht keine Gefahr dass ihr Überleben gefährdet wird.
Wegerich hat entzündungshemmende Eigenschaften, ist beispielsweise zur Vorbeugung von Erkältungen nützlich und reich an Eisen.
Welche Wilde kräuter sammeln Sie und wie bevorzugen Sie sie? Erzählen Sie es uns, indem Sie den Artikel kommentieren!